开学在即家长为分班较劲 校长称打招呼没有用

学校就要开学了,最紧张的事情是要上一年级的新父母。为了给孩子“选择”一个好的班级,家长们绞尽脑汁。然而,在采访中,南京一位着名的小学校长坦言,小学分班最重要的原则是平衡名师生。因此,可以说父母的问候基本上是毫无意义的。有人建议父母应该调整心态,花更多的时间和精力帮助孩子科学地准备上学。《扬子晚报》的全媒体记者王静表示,家长传播班级谣言也有“潜规则”。

当我听说着名学校的老师来交流时,父母绞尽脑汁选择班级。

在过去的两天里,住在秦淮区的张女士最关心的一件事是:个女儿被分班!原来,张女士的女儿今年要上小学一年级。由于更严格的公立学校选择政策,张女士选择离家上学,以防学校选择失败。“我的学区学校是一所小型旅游接待学校。有些人告诉我,近年来,小旅游总部的老师们被派去互相交流,带来了先进的教学经验和方法。因此,在家里向“小门”学习实际上是很好的。张女士告诉记者,听到这个消息后,她已经提前做好了计划。只要她知道有什么老师要来,她就委托关系来照顾小班。

记者在采访中发现,和张女士一样,确实有很多家长对在不同班级找到老师抱有特殊的期望。令记者们最惊讶的是,一些有特殊能力的家长能够彻底了解学校一年级的情况。谁是这个年级的领导?哪个老师是骨干老师?哪个老师仍然有领导职位?哪个老师抓得很紧.在这些家长中,还有一个类似于潜规则的技巧:例如,“这取决于哪个班级的孩子比老老师多”,“超级老师领导班级并不总是好的,但是着名的老师太忙”,“对年级领导的班级总是好的”等等。

然而,不同的父母对不同的班级有不同的要求。在家长的心目中,所谓精英学校的老师通常是更好的老师,所以这些学校的家长在问候他们时有自己的偏好:例如,一些喜欢精力充沛的年轻老师,一些喜欢勤奋的老老师,一些希望语文老师成为班主任,一些密切关注老师孩子所在的班级。另一方面,普通学校的家长希望进入正确的“小门”,因为每个学校都会有好老师。

小学里没有强大的班级,电脑班是最可靠的。

揭示小学分班原则:均衡学生和匹配教师。

那么,真的像父母说的那样,小学里有这些“受欢迎的班级”吗?在采访中,秦淮区一位经验丰富的小学校长告诉记者,从学校层面来看,不会有快班或慢班。分班最重要的原则是平衡名教师和学生。小学校长解释说,小学应该均衡地把学生分成几个班。一般来说,一年级新生分班有两个主要原则:一是平衡男女生,实现每个班男女生的基本平衡;第二是学生的均衡水平。一般来说,学校在开学前会有一个新的学生面试。老师会给每个孩子一个全面的意向性评估。评估不一定准确,因此不公布,但在划分类别时将用作参考。学生根据班级的数量分成几个相等的部分,然后每个班级的老师代表抽签。总的来说,这时候每个班的老教师都已经集合好了,但是我们不应该期望看到“强大的班级”。总的来说,一年级最重要的事情是语文老师和数学老师之间的匹配。学校会考虑新旧匹配、个性匹配、职业能力匹配等因素,不会把语文和数学放在最强的位置

不愿透露姓名的南京鼓楼区一名小学校长告诉记者,估计约40%的孩子可以通过各种关系找到老师、中层甚至校长,然后表达对不同班级的各种要求。然而,如果所有这些关系都得到处理,那么这项研究就不能开始了!「面对这样的要求,我们在开始时都解释过,小学是以均衡的方式分班,教师是以相对均衡的方式配对。然而,后来人们发现,许多解释并不总是可以理解的,父母总是想打破这一原则。后来,通常的做法是每个人都先同意。具体的操作仍然是“平行移位除法”,所有这些操作都被放入计算机中并随机进行分割。”令人惊讶的是,即使说“你好”的父母没有得到他们想要的,他们也认为他们已经照顾好了他们,没有自己的任何意见。“可见,父母寻求更多的是一种心理安慰。事实上,更换小学老师是无法逃避的,所以家长应该调整心态,与老师合作,帮助孩子适应小学的新生活。

你知道吗?中学被分成几个班,结果是最可靠的。初中以“分层教学”的方式进行。据了解,初中是义务教育,不允许快速和慢速上课。然而,许多初中实际上是以“分层教学”的方式进行课程。目前,初中分班主要有以下几种“分班方法”:第一,平行分班。第二,签署法律。也就是说,在新生入学阶段,根据学生的综合成绩和表现,学生在选择学校后被承诺分配到“好班级”。第三,测试方法。例如,根据外部培训机制或参加的活动,班级将根据考试结果进行划分。第四,一些学校也试图开办班级,即所谓的好班级是不固定的。

高中:最常见的标准是高中入学考试的结果。

一般来说,把高中分成几个班有几种方法:一种是根据高中入学考试的结果,按照不同的班级级别,把班级分成“蛇形”班,即按照蛇形的班级数量顺序,把班级从第一个到最后一个划分;另一个原因是许多学校在招生时已经提前做出了“分班承诺”,所以学校在分班前会考虑到向学生承诺的班级,然后在每个级别平行分班。