山西规范土地指标交易激活“沉睡的土地”

新华网太原5月13日电(记者王菲行)山西省自然资源部近日发布《山西省土地指标交易调剂暂行办法》,规范补充耕地的来源,并对耕地占用与补偿平衡指标的交易和调整制定了一系列规定。 此举从根本上规范了指标交易的监管,将进一步激活山西“休眠”土地资源,为全省经济发展和转型提供保障

近年来,随着山西省经济的快速发展,建设占用的耕地规模不断扩大,山西优质耕地后备资源不断减少。实现耕地占用与补偿平衡面临多重压力,跨市县土地指标交易补偿日益增加。因此,规范土地指数交易的流程、规则和调整越来越重要和紧迫。

本办法针对优质耕地后备资源稀缺的市县难以在本行政区域内实施项目用地的实际问题,明确规定通过简单公开的交易,可以快速便捷地获得占用补偿平衡指标。补充耕地指数和与贫困县产生的增减挂钩的指数可通过预算安排用于消除贫困和农村振兴,从交换地方获得的收入可用于其他目的。

此外,该办法还规定,土地指标调整和交易的出让方应为项目所在地的市、县人民政府,如土地改良和高标准农田建设、增减挂钩和工矿废弃地复垦等。受让方应当是建设项目所在地的市、县人民政府,以及山西省转型综合改革示范区。 省级以上开发区管委会可以申请转移与储蓄指标挂钩的增减挂钩 本规定旨在防止政府以外的任何企业和个人成为指数交易的主体,防止牟取暴利和责任不清。