2020-2020年深圳工业区块用地最严工改政策将出台

近期,为进一步加强全区工业用地保护,规范全市工业地块线管理,保障工业发展空间,严格控制“住宅化”产品。深圳市经济贸易信息委员会已经发出征求《深圳市工业区块线管理办法(征求意见稿)》意见的信函。规定工业区块线总规模不低于270平方公里,R&D总部自给率在60%以上。

还要求“严格控制地块线M1(土地性质为普通工业用地)向M0(土地性质为新工业用地)的变更,控制原特区(新区)外地块线M1至M0的工业用地总面积在20%以内,控制南山区地块线M1至M0的工业用地总面积在50%以内”。如果地块线中的M1变更为M0,区政府(新区管委会)应在报市政府批准前征求市规划国土部门和市工业部门的意见。”

并明确指出,“M1和M0不应建成“住宅式”建筑。禁止将厂房改建为公寓,研发房屋及配套设施的建筑平面不得采用住宅公寓设计。在同一楼层的单幢楼(栋)内,单幢办公楼的建筑面积总和不得超过该楼层办公楼面积的50%;M1单套室内建筑面积不得小于1000平方米,M0单套室内建筑面积不得小于500平方米。

“住宅公寓”一直受到严格控制。

2017年5月8日,深圳市规划土地委员会发布《关于进一步加强商业办公研发用房建筑设计管理工作的通知》号文件,其中提到商业、办公及研发建筑不得以住宅形式设计。

建筑平面设计有以下四条规定:

1。在建筑平面布局上,商业、办公和研发建筑的建筑平面不得以住宅套房的形式设计;

2。厕所、茶水间、阳台(包括阳台)和各种类型的管井、烟道、空气井等。应集中设置。同一楼层有一间带专用卫生间和茶水间的办公室,总建筑面积不得超过楼层建筑面积的三分之一。

3。严格限制外墙凹槽的设置;

4。原则上,商业建筑楼层之间应设置宽度不小于2.4米的自动扶梯或开发楼梯;对于具有商业功能的复杂建筑,原则上商业建筑应集中布置在裙楼内。

就公寓建筑面积而言:

《通知》规定,在同一栋楼(栋)的同一楼层,公寓建筑面积≤150平方米的单幢办公楼建筑面积之和不得超过该楼层办公楼面积的50%;单个研发室的建筑面积不得少于180平方米。