手机业务逆袭,华为今年能超过苹果吗?

“华为有信心最迟在明年成为全球手机市场的第一家,”华为消费业务首席执行官于成东在4月10日华为P30系列会议后接受媒体采访时说。

2018年,华为的消费业务收入首次超过传统运营商业务,在华为的商业格局中扮演着越来越重要的角色。与此同时,华为的增长和想象力比运营商业务要好,甚至它对华为利润的贡献也会被逆转。

华为似乎正在从传统的通信设备公司转变为消费电子公司。

手机出货量有望在未来两年超过三星和苹果

:IDC,36氪星地图

华为的消费业务在过去五年中保持稳定快速的增长。36氪星公司此前分析称,华为是华米欧在国内外最平衡的公司,无论是在线还是离线。仅就出货量而言,华为自2012年以来一直是全球第三大,自2017年以来也是中国市场第一大。

与OV和小米相比,华为在手机发货量、品牌形象和研发实力方面明显领先。因此,在以手机为核心的消费业务中,华为的目标更多的是三星和苹果,其旗舰机器会议往往将目标对准苹果和三星的同档机型。

就综合实力而言,华为手机业务仍落后于三星和苹果。苹果在技术、产品、品牌和盈利能力的所有方面都处于领先地位。三星的领先优势主要体现在对核心组件(屏幕和内存)的控制上,华为短期内无法赶上。然而,俞成东表示,华为在一年内已经在手机研发方面投入了高达60亿美元。

华为预计在未来两年的出货量将超过苹果和三星。

根据国际数据公司的数据,华为在2018年向全球发运了2.06亿部手机,而苹果发运了2.088亿部,几乎相同。

在上海举行的AWE 2019大会上,俞成东表示,2019年的销售目标是2.5-2.6亿台(同比增长21%-26%),成为或接近世界第一。即使华为的增长率降至15%(2018年为33.6%),华为的年出货量仍将达到2.369亿台,超过苹果在2015年设定的峰值(2.315亿台)。

由于苹果2018年的手机市场反响不佳,2019年苹果手机出货量增长的可能性非常低,华为很容易超过苹果。

三星在2018年发运了2.923亿台。如果华为的出货量在未来两年保持20%的复合增长率(例如,2019年为25%,2020年为15%),2020年将达到2.97亿台。如果三星的出货量在2020年保持在2018年的水平,华为将超过三星,成为全球最大的制造商。

消费者业务增长更好

与两大业务相比,华为的消费者业务仍处于快速增长时期,上限更高,想象力更丰富。

对比2014年至2018年的收入增长率,我们可以看出,消费类业务的年增长率高于华为集团整体的年增长率,而运营商业务的年增长率则相反。

从2017年开始,运营商业务增长停滞,而消费者业务保持在30%以上,取代运营商业务成为华为的主要增长引擎。

数据:华为财务报告,36氪星图表

从数据来看,运营商在2014年贡献了总收入的三分之二,但在2018年降至约40%。消费者业务在2014年仅贡献了总收入的四分之一,2018年贡献了近50%,超过运营商业务成为华为的主要收入支柱,预计今年将贡献华为一半以上的收入。

数据:华为财务报告,36氪星图表

第二,尽管两大商业市场竞争激烈,但消费业务的上限更高。

消费设备更新更快,5G网络的普及也将引发新一轮机器变革。在物联网和人工智能时代,手机仍然是最重要的消费级核心门户,也是工作、家庭和户外等各种场景中最重要的前端设备。然而,运营商提供的基站和信息技术设备是更多的支持基础设施。

不久前,华为的消费业务经历了历史上最大的变化之一:军团战斗和独立改革。与此同时,消费者业务已经设定了3年1000亿美元的收入,5年一遇

然而,俞成东也提到,他希望智能家居和可穿戴设备等其他业务至少能带来500亿美元的收入,甚至40%的收入来自手机以外的业务。

两大业务之间的利润贡献差距正在不断缩小。

由于华为没有披露必要的数据,因此很难准确估计两大业务的毛利率。考虑到中兴通讯和华为有相似的主要业务结构,它们也在电信和手机业务方面做出努力。请参考类比。

数据:中兴通讯财务报告,36氪星图

自中兴通讯于2018年被美国商务部批准以来,当年的数据几乎没有参考意义。2014年至2017年,在华为和中兴的业务领域,运营商和消费者的总收入贡献率约为90%,其中运营商占一半以上,消费者占30%左右。

如下图所示,2014年至2017年,中兴通讯的业务毛利率约为40%,消费者毛利率约为15%。

数据:中兴财务报告,36氪星图

虽然华为更强大,板块更大,但两家运营商的业务大体相似。请参考中兴通讯的毛利率。

在消费业务上,华为和中兴有两个明显的区别:

首先,华为的高端机器明显更强,高端机器的毛利往往更高。其次,华为的大多数中高端机型使用其全资子公司海斯的芯片,而中兴通讯没有自己的芯片。核心处理器约占手机成本的15%,毛利较价格高,因此华为可以通过芯片自给自足来节省成本。

据《第一财经日报》报道,时任华为轮值首席执行官、现任轮值主席徐志军在解读2016年财务报告时表示:“终端毛利率不超过30%,而电信业务毛利率超过40%”,当时华为电信业务由运营商主导。

根据华为披露的2018年年报,在消费者业务收入增长45.1%,运营商业务下降1.3%的前提下,华为的整体毛利率从39.5%下降到38.6%(0.9个百分点),这表明消费者业务毛利率也保持在较高水平。

来自华为2018年财务报告。

根据以上情况,保守估计,消费业务毛利率在20%以上。

根据华为消费业务毛利率20%和运营商业务毛利率40%的计算,可以得到以下数据:

36氪星地图

2014年消费业务毛利率仅相当于运营商业务的20%,而2018年接近60%。两者利润贡献的差异正在缩小。

目前,运营商的业务基本处于高峰期,而消费者的业务正在高速增长,手机的平均价格也在逐年上涨。如果消费者业务收入在未来三年保持20%的复合增长率(过去五年消费者业务收入增长率一直在30%以上,平均复合增长率为47%),运营商业务收入与2018年持平,消费者业务将超过运营商业务,成为华为2021年的主要利润来源。

在过去两年里,消费者业务在收入方面已经超过运营商业务,并取代运营商业务成为华为的主要增长引擎。在未来几年里,利润贡献也将有很高的超越概率。5G到来之前,运营商的业务增长明显弱于消费者。最重要的是手机仍然在人工智能和物联网时代的主要场景中扮演着核心入口的角色,想象空间比运营商业务要大得多。

然而,当被问及华为是否会成为一家手机公司时,俞成东否认了这一说法。在他看来,华为将永远是一家多业务模式的公司。

[资料来源:36氪星作者:李梁震]