【原声版】李克强:营改增要确保所有行业税负只减不增滚动

音频:

李克强访问国家税务总局和财政部

中共中央政治局常委、国务院总理李克强于4月1日访问了国家税务总局和财政部,距5月1日中国全面实施增值税营业税30天。 总理强调,全面实施营业税改增是今年中央政府改革的重大改革和重大事件。必须切实履行承诺,即各行各业的税收负担只会减轻而不会增加。

今年《政府工作报告》年,李克强总理提出从5月1日起全面实施营业税改革和上调,强调“确保各行业税负减轻而不加重” 在1日的视察中,李克强一再强调,他必须为企业着想,确保所有行业的税收负担只会减轻而不会增加。

在国家税务总局督促实施营业税改增领导小组办公室,李克强说。

李克强:我已经说得很清楚了,所有的行业都不会增加而是减少,不仅仅是主要行业 这句话不能完全咽下去,但你必须小心处理。

校长:我们是连接纳税人的“最后一公里”,我们必须做好实施工作。

李克强:事实上,我们也在放水养鱼,以减轻企业负担,减少企业税收,尤其是在企业经营困难、经济下行压力大的时候。 此外,更重要的是统一税制,避免双重征税,这有利于长远发展。 这是一项重大的税制改革,你肩负着一项历史性的任务。 当然,我们必须先看看现实。现实是最基本的标准,或者说最关键的衡量标准是看企业是减轻了负担还是从中受益。此外,所有行业都必须减少,而不是增加。这是底线。

营业税改增值税自2012年起在上海试点,被视为自1994年分税制改革以来中国最重要的税制改革。 根据今年《政府工作报告》的要求,两会后召开的国务院第一次常务会议将部署这项改革,决定将企业对企业的扩张扩大到建筑、房地产、金融和生活服务四大行业。 当天视察期间,李克强与广东省珠海高新区联合税务服务大厅进行了视频连接,以详细了解企业对企业转换对小纳税人的影响。

李克强:我们的四大产业是全面促进企业对企业的转型。你涉及多少企业?

工作人员:我省有125万人参与

李克强:125万,建筑业有多少人?

工作人员:10,000多个家庭

李克强:在一万多个建筑行业中,小纳税人的比例是多少?

工作人员:小纳税人占90%多一点

李克强:那么在5月1日实施之后,你会用什么方法向他征税呢?

工作人员:对于小纳税人,我们一般采用固定税率征收的方法。

李克强:也就是说,这仍然是一项简单的征税,而且暂时不会改变 今后,随着营业税改革的推进和增加,在抵消和适应这种方法后,将逐步进行调整。 这就是它的意思吗?

职员:是的

李克强:你在广东面临很多企业 尤其是广东有许多小型和微型企业。我们要做的第一件事是让小型和微型企业获得红利。 我们减税是为了减轻他们的负担,以便他们将来能更好地发展。 你必须确保各行各业只会减少而不会增加,令纳税人满意,减轻纳税人的负担,实际上有助于整个经济发展。

员工:我们必须牢记您的指示,并尽快执行,以便尽快取得成效!

在检查过程中,李克强还重点关注了如何在营业税改革实施过程中防止虚开发票 在国家税务总局信息系统监控室,工作人员现场向总理演示了营业税改增开票申报流程,并介绍了税收征管信息系统的运行和技术支持。 李克强说。

李克强:防止虚假发票的措施应该相对完整,对吗?

工作人员:现在在发票上,每张发票都印有二维码,可以用手机或iPad扫描。扫描后,可以检查发票的真实性。

李克强:这非常重要!一方面,你不应该允许企业增加税收,但也要减少负担和税收。另一方面,有必要防止采用虚假发票扰乱我们的收款秩序,这不利于公平竞争企业。

王军:总理,别担心,我们称之为出票和控票

李克强:发行和控制门票非常重要 两扇门,一扇开着,另一扇在控制之下。 只有我们能控制它,我们才能开得更好。

在离开国家税务总局之前,李克强再次敦促现场工作人员,通过认真工作,把奖金从业务到增加转变为真正的红包。 总理说:“我想再次强调,时间应该以质量为准,即给企业从企业改革到增加利润的红利。” 所有行业只会减少而不会增加。这不是一个空字,它通过你变成了一个真正的红包!”(翟磊)

李克强访问国家税务总局和财政部

李克强访问国家税务总局和财政部

李克强访问国家税务总局和财政部

李克强访问国家税务总局和财政部

李克强访问国家税务总局和财政部

李克强访问国家税务总局和财政部

李克强访问国家税务总局和财政部

李克强访问国家税务总局和财政部

李克强访问国家税务总局和财政部

李克强访问国家税务总局和财政部

责任编辑:汪洋

Related Links

李克强盛赞财政部的“企业对企业+微信群”

全面企业对企业+倒计时30天。李克强在国家税务局关心什么?