程梦醒代表:让乡村承载起更多青年人的梦想

新华社北京3月17日电(记者李向鹏、梁建强)“90后”全国人大代表程梦星带着他只有3个多月大、还在哺乳的孩子来到北京参加会议时,显得格外引人注目。

她还有另一个“特殊”身份回归的年轻企业家。

2014年,大学毕业后,程梦星做出了一个令许多同龄人惊讶的决定:放弃留在大城市的机会,回到自己的家乡湖北省应城市三界村成为企业家。创业的方向是继承当地豆皮制作技术,进行工业深加工。

”豆皮是一种传统的民间加工食品,但长期以来缺乏名牌和现代技术。如果年轻人不继承它,就很难吃到真正的味道。”程梦星说道。

创业的想法得到了他家人的支持。回国的第一年,村子里建了一个小工厂。此后,程梦星的大豆皮产业通过不断的技术进步和杂粮及养生大豆皮的创新研发而越来越大。

如今,这家工厂有30多名员工,它生产的豆皮已经成为当地的“热门需求”。目前,程梦星正计划进一步建设标准化生产线,并逐步扩大厂区。她还领导了一个致力于豆皮加工的农民专业合作社的成立,希望推动更多的人,尤其是年轻人,回家创业。

程梦星当选全国人大代表时非常兴奋,但同时,他觉得作为一名代表意味着承担责任。

每天,白天准时参加会议,宝宝由奶奶照顾。晚上,和宝宝玩了一会儿后,程梦星应该仔细阅读相关资料,为第二天的会议做好各种准备。

作为回国创业的人大代表,她提出了进一步加强对年轻人创业支持的建议。建议设立专项基金,对符合条件的返乡创业者给予一定的补贴政策,以降低创业者的融资成本,消除创业者的后顾之忧。同时,进一步营造创新创业氛围,搭建政府、大学、企业、企业家合作交流平台,让返乡企业家得到更多支持,“让村庄承载更多年轻人的梦想”。“农村的振兴需要更多的年轻人参与,希望更多的年轻人能够回到农村,带动家乡的长辈一起致富。”程梦星说道。

责任编辑:陈涛

——