【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】南靖“福建土楼”申遗成功十周年 经济社会效益双丰收

据《福建日报》报道(记者王永珍),经省政府同意,省数字办公室近日发布《福建省促进平台经济规范健康发展五条措施》,提出优化和改善市场准入条件、实施普惠审慎监管、培育平台经济新形式、完善平台经济支撑服务体系、加强平台经济发展保障等五项措施。

优化和完善市场准入条件。实施便捷的注册管理;合理设置行业准入条件;完善新格式的标准体系。

探索“一图多址”改革,进一步简化平台企业分支机构的设立程序。放宽新兴产业企业名称登记的限制,允许使用反映新格式特征的词语作为企业名称。对于仍处于早期发展阶段、有利于促进新旧动能转化的新兴产业,我们应该给它们一个先试的机会,认真引入市场准入政策。组织评估互联网租车、游客居家等政策实施情况,优化和改善准入条件、审批流程和服务管理,加快平台经济参与者合规流程。

进行包容和审慎的监督。建立和完善适应新格式特点、有利于公平竞争的公平监管方法;平台职责的明确定义;完善部门间联合监督机制;大力实施“网络监管”;及时发现、纠正和查处违法行为。

对于准确并已形成良好发展势头的新格式,应分类定制适当的监管模式,避免使用旧方法管理新格式;对于暂时看不到的新格式,应设立一定的“观察期”,并应认真及时地引入监管措施,防止它们一出现就受到控制。对潜在风险高、可能造成严重不良后果的新格式要严格监管。

培养新的平台经济模式。推动重点领域平台经济加快发展;我们将进一步推进“互联网创业与创新”。

加快“双创新”升级版建设,鼓励平台开展创新任务,向中小企业开放更多共享资源,引导和支持互联网行业龙头企业建立一批在线创业创新平台,支持中小企业在技术、产品、管理模式、经营模式等方面进行创新。

完善平台经济支持服务体系。加强网络支撑能力建设;加强政府部门和平台之间的数据共享;完善社会信用体系;完善金融服务体系。

完善新型信用体系,建立和完善共享经济领域的身份认证、双向评估、信用管理等机制,如共享汽车、共享自行车、旅游住宿等,规范平台经济参与者的行为。允许合格的互联网平台申请兼职保险代理资格。

加强平台经济发展的保障。保护平台及平台内操作人员和员工的权益;在平台经济中保护消费者权益。

鼓励平台通过购买保险产品分散风险,更好地保护各方权益。督促平台建立健全消费者投诉举报机制,与市场监管部门投诉举报平台建立信息共享机制,探索建立消费者补偿平台优惠支付体系,鼓励行业组织依法建立消费者投诉维权第三方平台。

展开阅读全文

youtube.com