乡村“农博会”:从买铁犁到买“铁牛”

新华社长沙3月14日电(记者田白田)早春和二月,一切都恢复了。 3月14日(农历二月初八),湖南衡南县胡荃镇的“二十八节”集市上挤满了各种商品。 早上8点,吉隆镇的农民周龙生带着一把铁犁来到集市,无所事事地坐在路边,没有人感兴趣。 他后悔现在每个人都用“铁牛”代替铁犁。

农历二月初八是胡荃一年一度的“第28个节日”。 这场起源于明清时期的聚会逐渐演变成一个农业文化节,开始了春耕生产,被称为“农村博览会” 2016年,“春湖二月八日”被列入湖南省非物质文化遗产保护名录

在过去的很长一段时间里,“第28届节”市场由以农具为主的“竹木制品市场”主导,其次是牛、骡、驴等牲畜交易的“牛市”,以及涵盖谷物种子、林木种子和药用种子的“种苗市场”。 这位当地老人回忆说,“28人驾车”的人数高达10万,其中108种用于农业目的。

近年来,随着城市化和工业化的发展,传统的铁犁已经失去了市场,但是“铁牛”现代农业机械非常流行。 在胡荃镇“第28届农贸市场”外,几台大型履带式自行旋转式耕耘机、多转子植保无人机和收割机吸引了许多村民的注意。

“这种旋耕机使用最好的柴油发动机,现在供应不足。它几乎缺货 “工厂员工在向农民销售时进行了示范 大型谷物种植者吴宪法绕着农业机械转了几圈,以7万多元的价格和1.5万元的政府补贴买了一台履带式自行旋耕机。

吴宪法今年70多岁,种植了500多亩水稻,这都归功于农业机械化。 他说以前牛被用来耕地,但是现在这些东西“不能吃” 旋耕机操作简单,能耕80多阿木天,效率是过去的10倍。

一些绿色生态种子和农业技术也在市场上得到推广。 衡阳农业研究所高级农学家王春法在“第28届节”上举办了展览,他说,通过展览,农民们了解了一些新产品和新技术,如高抗性种子、农药和化肥“双减量”栽培技术以及生物防治技术。 对于大型谷物种植者来说,这些新技术可以降低成本,提高农产品的安全性,并受到他们的欢迎。

等了三个多小时后,周龙生终于卖掉了铁犁 经过一番讨价还价,这笔交易最终以80元成交。 买方李传华表示,在“28届春节”期间,他每年都会来购买一些木材和竹制品用于农活。然而,这种传统农具现在很少了。 因为他们的农田在山坡上,他们不需要大型农业机械。 “我希望村子能修建到山边的道路,让我也用旋转式耕耘机、收割机,用‘铁牛’代替铁犁 "