香港各界严厉谴责元朗非法游行集会 支持警方依法处置

新华社香港7月28日电(记者周文琪、丁子怡、朱宇轩)27日晚,尽管警方发出反对通知,仍有一些人在元朗举行非法游行集会。一些极端分子暴力袭击了警察的防线。 香港社会对此予以强烈谴责,认为这种不良行为严重影响了香港的法治基础,破坏了香港的社会安宁。 许多受访者表示,香港警方依法处理此事,专业理性,表现良好。

香港中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员、香港福建省社团协会名誉主席吴浩良表示,警方以前曾明确反对元朗游行,但有关人士仍举行非法游行集会,破坏了香港的法治。 “少数极端分子甚至用砖头和其他坚硬的物体袭击警察,这表明他们是有预谋的,有组织地暴力袭击警察防线。 “

香港中小型律师事务所协会会长陈曼琦说,这些非法示威者侵犯了香港《公安条例》,最高刑罚是监禁五年。

中国人民政治协商会议提案委员会全国委员会副主任兼港九总会主席王慧珍说,武装分子携带武器肆意袭击警察公然践踏香港法律。 他们摧毁了香港自豪的法治基础。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、香港专业协会成立委员会主席简松年(Jan songnian)表示,一些非法示威者装备齐全,配备了致命武器,这表明他们视法律为虚无。 他希望执法机构和司法机构必须严格执法,以显示法律和法规的权威。

香港及内地法律专业协会主席陈晓凤表示,他对非法示威者的非法行为感到难过。极端分子故意用长棍和盾牌武装自己,以挑衅他人的家园,严重扰乱社会安宁。

前港区人大代表刘培琼说,警方阻止极端分子进入村庄或破坏周围地区,并确保村民及其家园的安全,应该受到表扬。 警察在酷热天气下坚守岗位和维持秩序的专业精神值得钦佩。 “港区”全国人大代表卢瑞安表示,参与非法示威的人阻碍交通,砸毁私家车,袭击警察和其他暴行,以迷惑香港,制造城乡冲突。 警方已作出适当部署,保护元朗居民免受袭击。 他呼吁香港市民坚决支持警队的工作,不要被外来势力疏远。

香港特别行政区立法会旅游业议员姚思荣(Yao sirong)表示,最近几周,示威者以各种名义组织游行,发生了许多暴力行为,如袭击警察,这将影响香港的国际形象。 「香港一向被誉为理性、和平及安全的旅游之都。频繁的暴力示威会严重影响香港的旅游业 姚思荣说,7月份来港旅游的游客数量大幅下降,8月份来港旅游的游客数量也不容乐观。 如果暴力事件不停止,将继续降低游客来港的意愿,并影响九月和十月香港的旺季。 「这不但会影响零售、饮食及其他与旅游业有关的行业,也会影响香港的整体经济。」 "

住在元朗地区的刘女士说,非法示威者声称是和平集会,但她和她的家人看到许多人拿着砖头、棍子等。在他们手里。他们只是去元朗制造麻烦。 “我们都非常担心自己的安全,不敢上街。 “住在元朗的王先生还说,27日全家都呆在家里,不敢出门 原本计划带孩子们去参加亲子活动,他们被迫取消了。 他说元朗示威和冲突给整个家庭带来很大的麻烦,他希望暴乱者不要继续制造麻烦。香港再也不能有这样恶劣的气氛了。香港人需要一个稳定和谐的社会。

陈女士,一名高中老师,说香港社会迫切需要恢复理性的和平,不能继续混乱。最紧迫的任务是社会各界团结起来,谴责暴力。 她和她周围的许多老师和朋友赞扬了警察的勤奋和公正。他们强烈支持警方认真执法,平息骚乱,希望尽快恢复香港市民的和平与稳定。