评论:为飞奔的互联网金融系好“安全带”

新华社北京3月27日电(记者李艳霞、姜林)快速发展的互联网金融业终于成立了国家自律组织中国互联网金融协会。 最近几天,打着“互联网金融”旗号的非法欺诈案件频频曝光,不断刺痛公众的神经。为快速发展的互联网金融系好“安全带”已经成为一个迫在眉睫的问题,不能在人们面前回避。

不可否认,蓬勃发展的互联网金融给社会生活带来了新的体验,但持续的热潮也带来了一些隐患。 我们必须从监管者、从业者和投资者三个方面入手,防止行业风险失控。

系好互联网金融的“安全带”,提高监管的专业性和有效性是关键。 目前,中国互联网金融监管的基本规则正在逐步落地,但这并不意味着我们可以放心。 面对没完没了的金融创新,监管机构的专业精神和主动性跟不上彼此。面对金融创新、模仿甚至违法行为的混合,监管能力、经验和资源都有不同程度的不足,监管的有效性正在受到考验。

为了给互联网金融的发展系上“安全带”,从业者也有必要摆脱急于获得快速成功和立竿见影的思维,甚至刻意寻求监管套利。 要么简单地将金融转移到互联网,要么转移到互联网金融 从业人员必须清醒地认识到,只有建立一套不同于传统的金融服务模式,注重服务实体经济和消费者的创新,才能在行业稳定运行中真正实现自身的可持续发展。

在互联网金融的浪潮中,风险控制关系到人们的“钱袋”和许多家庭的稳定与幸福。每个投资者都必须真正提高认识 一些不法分子仅仅穿上一件“马甲”就能筹集数十亿美元,这与投资者缺乏风险意识和错误的投资理念有很大关系。 许多投资者通常只看重互联网金融的高盈利能力。此外,尽管他们知道一些非法行为是不可持续的,但他们仍然抱着“赚够钱就走”的心态 投资者必须树立合理的投资理念,以保持和增加其财产的价值,并系好“安全带”