苹果降价策略凑效,在高端手机市场取得反弹,华为则大跌25%

根据市场监管机构counterpoint发布的第三季度全球高端手机市场排名数据,苹果已经成功在低价苹果手机11上反弹。其在高端手机市场的市场份额似乎来自华为,而华为的市场份额下降了四分之一。

市场研究所发布了第三季度全球高端智能手机市场的数据。苹果仍然以52%的市场份额排名第一。三星和华为分别位列第二和第三,市场份额分别为25%和12%。第四家公司拥有2%的市场份额。

根据counterpoint在第一季度发布的全球高端智能手机市场数据,苹果、三星、华为和一加的市场份额分别为47%、25%、16%和2%。

对比第一季度和第三季度的数据,可以看出华为在全球高端智能手机市场的份额下降了4个百分点或25%,三星和一加没有变化,而苹果的市场份额上升了5个百分点。苹果公司增加的市场份额似乎主要是华为失去的市场份额。

第三季度,苹果在全球市场上发布了一款新的苹果手机,同时发布了三款新的苹果手机。其中最便宜的苹果手机11售价为5499元人民币,比上一代苹果手机XR便宜1000元人民币。苹果11上市后,它立即在全球广受欢迎。尤其是,9月份,苹果11在中国市场的上市将对苹果的需求提高了2.3倍。

华为也在今年9月发布了mate30,比前几年早了一个多月。mate30上的麒麟990芯片也有麒麟990 5G的5G版本。麒麟990 5G芯片是全球首款集成5G基带的5G手机片上系统芯片。不幸的是,华为在9月份没有出售mate30 4G版本,而是只出售mate 30 4G版本,这让它错失了利用5G技术的领先优势抢占高端手机市场的机会。

华为于11月1日上市销售mate30 5G,这推动mate30在11日第一天荣登手机销量榜首。然而,mate30 5G似乎有点缺乏耐力。最终,苹果手机11在手机单一产品累计销量排行榜中获得第一名,是榜单前十名中唯一的高端手机,显示出苹果在高端手机市场的强大竞争力。

影响华为在高端手机市场获得更多市场份额和美国因素。由于谷歌和拥有安卓系统的华为之间的合作存在障碍,华为mate30未能提供谷歌GMS服务。海外市场的消费者迫切需要谷歌GMS服务,影响了华为mate30在海外市场的销售,这也有利于苹果在高端手机市场夺回更多的市场份额。

难怪苹果第三季度依靠苹果手机11在高端手机市场成功反弹,而华为在高端手机市场的份额却从之前的持续快速增长中下滑。未来,华为和苹果在高端手机市场的竞争将更加困难,双方的竞争可能会重复。